vats +7 495 514 55 70

Национальный парк Припятский, Белоруссия

парк Припятский

Национальный парк расположен на юге Беларуси в Полесской географической области в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти, его площадь превышает 1 880 км2, из них 850 км2 занимает особо охраняемая природная территория. В административном отношении парк размещается на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области с административным центром в агрогородке Лясковичи.
История Припятского национального парка берет начало в 1969 г., когда эта область белорусского Полесья была объявлена заповедником. Национальный парк создан в 1996 г. распоряжением Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 г. № 298рп на базе одноименного заповедника, существовавшего с 1969 г. В процессе реорганизации площадь национального парка была значительно увеличена за счет включения новых территорий прирусловой части реки Припять. Национальный парк имеет международный статус ключевой орнитологической территории.

История, статус особо охроняемой территории парка Припятский

Идея создания болотного заповедника в Полесье принадлежала польскому академику В. Шаферу, который в 20-30-ые годы ХХ в. предложил для этих целей крупнейший в Европе Ольманский болотный массив, расположенный в междуречье Горыни и Ствиги. Одновременно польский болотовед С. Кульчинский провел исследования болот западной части Полесья и опубликовал результаты в монографии «Торфяники Полесья» в 1939 г. Так к началу 40-х гг. была подведена научная база для создания заповедника. В 1957 - 58 гг. директор Центрального ботанического сада АН БССР академик Н.В. Смольский поручил Л. П. Смоляку, болотоведу, занимавшемуся проблемами лесной мелиорации, обосновать создание болотного заповедника, которое было им выполнено в 1961 г. 

3 июня 1969 г. Постановлением Совета Министров БССР №200 от 3.06.1969 г. «Об организации Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника» на площади 615 км2 в составе Министерства лесного хозяйства был организован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник. В августе 1994 г. заповедник площадью был передан в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь, а в 1995 г. при заповеднике образовано Экспериментальное лесоохотничье хозяйство (ЭЛОХ) «Лясковичи».
В 1996 г. Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был реорганизован в национальный парк «Припятский», а в 1998 г. начал функционировать музей природы. В 2005 г. в составе ЭЛОХа создан сельскохозяйственный комплекс «Лясковичи».

Природа национального парка Припятский

Национальный парк Припятский расположен в долине р. Припять в центре крупной заболоченной низины, образованной в результате опускания кристаллического фундамента. В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Припятское море», а во времена Средневековья многочисленные болота Полесья обозначались как Геродотово море. Постепенно, по мере обмеления водоема, на его месте сформировались торфяные болота, часть которых сохранилась до наших дней. 

Национальный парк Припятский включает территорию поймы р. Припять и покрытую высоковозрастными лесами первую и вторую надпойменные террасы реки. Ландшафтную основу парка составляют леса, которые вместе с болотами и пойменно-речными комплексами занимают около 95% площади.

Исключительную ценность представляют пойменные ландшафты парка, где обширные открытые луга мозаично перемежаются массивами кустарников, заболоченными низинами, участками редколесья, одиночными могучими деревьями дуба, многочисленными старичными озерами, отдельными гривами и дюнами. Максимальное распространение такие ландшафты имеют в пойме р. Припять, ширина которой изменяется вниз по течению от 6 - 8 до 3 - 4 км. Пойменные леса, сформировавшиеся в условиях постоянного затопления паводковыми водами, наиболее сохранившиеся из всех пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. По структуре, по флористическому составу они уникальны для всей Восточноев-ропейской равнины.
С юго-запада на северо-восток у южной границы национального парка протянулась широкая полоса верховых и переходных болот, частично покрытых коренными мелколиственными (ольховыми, пушистоберезовыми) и сосновыми лесами. На отдельных открытых участках высота мочажин и зарослей травянистой растительности значительно превышает рост человека. На наиболее высоких крутых уступах надпойменной террасы расположены населенные пункты (Хвоенск, Хлупин, Снядин, Мордвин и др.) с примыкающими к ним пахотными угодьями, которые вносят разнообразие в облик национального парка.

Реки и озера

Основной водной артерией национального парка является р. Припять – самый крупный и многоводный приток Днепра. В половодье и при дождевых паводках пойма Припяти затопляется, ширина разлива достигает 30 км. Современная гидрография бассейна реки – это извилистые, спокойные, зарастающие реки, множество мелиоративных каналов, искусственных водоемов и болот. Почти на всём протяжении реки развиты две надпойменные террасы: ширина первой 1 – 8 км, в месте впадения крупных притоков до 10 – 18 км, ширина второй от 200 – 500 м до 18 км. Русло Припяти в верховье канализировано, на остальном протяжении извилистое, образует меандры, старицы, заливы, есть много песчаных вязких островов. Особенность гидрологического режима – продолжительное весеннее половодье, кратковременная летняя межень, нарушаемая дождевыми паводками и почти ежегодными осенними подъёмами уровня воды. Самый низкий уровень воды обычно в сентябре – октябре. Наиболее высокие уровни дождевых паводков часто совпадают с первыми ледовыми явлениями, а замерзает Припять почти одновременно на всём протяжении обычно в начале декабря, вскрывается в конце марта. Средняя температура воды летом 20 – 21°, максимальная в июле 28°С.

Территорию парка ограничивают с двух сторон ее притоки: с северо-запада – р. Ствига, с востока – р. Уборть. Ввиду этого, как полагают ученые, национальный парк является районом гидрологически замкнутым, почти не испытывающим влияния мелиорации на смежных площадях. Это обстоятельство имеет очень важное значение для национального парка как эталонного участка. Уникальна гидрографическая сеть с малыми реками и мелиоративной системой: многочисленные малые реки (Старая Уборть, Свиновод, Утвоха, Ров, Крушинная, Коростинка), мелиоративная система общей длиной 280 км, здесь насчитывается более 300 пойменных (Плищин, Скрипница, Вирки, Речище и др.) и старичных (Карасино, Долгое, Подлужница, Боброво, Любень и др.) озер. Весной пойма заливается паводковыми водами, иногда вода покрывает до 80 % территории. На территории парка можно поймать практически все виды рыб, которые встречаются в бассейне реки: в середине лета лучше всего клюет сом, а в тихих старицах лучше всего ловятся окунь, линь и красноперка. Сюда, на мелководье заливных лугов и лесов, приходят на нерест косяки рыб: леща, щуки, чехони, плотвы, язя.

Нет времени на поиски санатория?
Мы подберем для вас!
Контакты:

Россия, г. Москва,
м. Лубянка, м. Чистые пруды
+ 7 495 514 5570
+ 7 495 514 5571
WhatsApp, +7 925 514 5570

vatsviberyoutubevcontaktdzen

Еще наши предложения:
Абхазия - https://abkhazia-tour.ru/
Крым - https://crimea-welcome.ru/
Краснодар - https://uramore.ru/

О нас

Туроператор "Лунный Свет+" предлагает путевки на отдых и лечение в Белоруссию  и экскурсионные туры. По всем вопросам: ценам, наличию мест, бронированию просим обращаться к нашим компетентным менеджерам

© 2000-2024 отдых в Белоруссии
официальный сайт туроператора "Лунный Свет+"


Представленная информация носит справочный характер и не является публичной офертой