vats +7 495 514 55 70

Национальный парк Нарочанский, Белоруссия

парк Нарочанский

«Национальный парк «Нарочанский»
расположен в северо-западной части Минской области на территории Мядельского (96,0%) и частично Вилейского районов (2,0%), на территории Поставского района Витебской области (1,7%) и на территории Сморгонского района Гродненской области (0,3%). Протяженность Национального парка с севера на юг — 34 км, с запада на восток — 59 км. Администрация находится в курортном поселке Нарочь Мядельского района Минской области.

 Общая площадь Национального парка «Нарочанский» составляет 97,3 тыс. га, из них площадь земель (в основном, леса и водоемы), переданных в состав Национального парка составляет 66,8 тыс. га, или 68,7%. Остальные земли в границах национального парка (31,3%) находятся в ведении других землевладельцев и землепользователей. Основными землепользователями этой категории земель являются сельскохозяйственные и другие организации. Практически, территория национального парка занимает 60% территории Мядельского района.

В связи с тем, что территория Национального парка относятся к особо охраняемым природным территориям, где хозяйственная деятельность ограничена или запрещена полностью.

История Национального парка «Нарочанский»

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях жарким курортам юга. Обилие разнообразной дичи, богатая рыбалка позволяли, как говорят, отвести душу и охотникам, и рыбакам. Они-то и начали первыми осваивать Нарочь.

Нарочанский край располагается в переходной зоне двух историко-этнографических районов -Понеманья и Подвинья (Поозерья). Археологические памятники второй половины I и начала II тысячелетия н. э. свидетельствуют о совместном проживании на этой территории балтских и славянских племен.

Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII—VI тысячелетием до н. э. (стоянки возле деревень Кусевщина, Струголапы, Лапоси, Красяны). Культурный пласт эпохи неолита, известный по раскопкам у деревень Никольцы и Кочерги (культура ямочно-гребенчатой керамики) относится к IV—III тыс. до н. э. Памятники культуры шнуровой керамики представлены археологическими находками у деревень Никольцы, Рыбки, Расохи (стоянки бронзового века 2200—700 гг. до н. э.). Следы древней эпохи железного века сравнительно хорошо сохранились в виде курганных могильников, городищ и селищ (д. Олешки, Гуски, Шкляниково, Засвирь и др.).

По-настоящему обживать нарочанские берега пытались в свое время и состоятельные польские предприниматели. Во время вхождения Западной Беларуси в состав Польши на северо-западном берегу озера, около деревни Купа (ныне курортный поселок Нарочь) было построено несколько частных вилл, ресторан, яхт-клуб, пристань для парусных лодок.

Погода Национального парка "Нарочанский"

Климат Нарочанского региона формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального. В то же время обширные площади акваторий и болот создают благоприятные условия для формирования микроклиматических различий, особенно заметных на побережье озера Нарочь. По данным Республиканского гидрометеорологического центра средняя многолетняя температура воздуха составляет здесь +5,3° С с абсолютным максимумом +33° С и абсолютным минимумом — 34° С. Относительная влажность воздуха колеблется в течение года от 71 до 89%. За год выпадает 650-680 мм осадков, 67% которых приходится на теплое время года (апрель-октябрь). Количество ясных дней в течение года около 30, пасмурных — 150, с осадками — 180. Весной и летом характерны северо-западные и западные ветры, в осенне-зимний период — юго-западные и западные.

Территория Национального парка «Нарочанский» имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. В рельефе доминируют холмы высотой 10 – 20 м, как правило, образующие гряды. Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже – озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде – природный комплекс «Голубые озера». К западному и северо-западному берегу оз. Нарочь, южному берегу оз. Б. Швакшты и территории, расположенной севернее д. Константиново, приурочены водно-ледниковые и зандровые ландшафтные комплексы с волнистым и плоско-волнистым рельефом.

В южной части национального парка распространены в значительной степени мелиорированные озерно-аллювиальные ландшафты, на отдельных участках которых (к югу от озера Вишневское и к северо-востоку от оз. Мядель) хорошо сохранилась естественная лесная растительность. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек – Нарочь и Малиновка.

Гидрографическая сеть Национального парка «Нарочанский» представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое. Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь (площадь около 80 км2, объем водной массы 0,7 км3). Обладая уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, оно является важнейшим рекреационным ресурсом национального парка. Озеро занимает округлую асимметричную котловину. Северные и северо-восточные склоны высокие, абразионные, на других участках берега – пологие песчаные. Берега покрыты лесными массивами, которые представлены в основном сосновыми лесами. Озеро Мястро – крупный среднеглубокий водоем с изрезанной береговой линией. Северные и северо-восточные склоны крутые, в других местах – пологие с низкими заболоченными берегами. Озеро Баторино, начальное в цепи озер, представляет собой небольшой водоем с низким качеством воды.

Озеро Нарочь, получившее в народе название «Белорусское море»,— наиболее крупное в республике.

Расположено в Мядельском районе, в бассейне реки Нарочь. Оно является самым большим естественным водоемом в Беларуси. Его площадь составляет 79,6 кв.км, максимальная глубина – 24,8 м. Находится на высоте 165 м. Над уровнем моря. Берега песчаные и песчано-галечные, местами заболоченные. Входит в Нарочанскую группу озер и является курортной зоной. Ихтиофауна озера насчитывает 25 видов рыб, среди них судак, угорь, уклея, линь, налим, густера, амурский сазан, сиг и другие. В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий – вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов.

Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Округлая котловина озера состоит из двух плесов: Малого и Большого. Их общая площадь составляет почти 80 км2. Чтобы пересечь озеро по линии наибольшей длины, надо пройти 13 км., в ширину оно достигает 10 км. Глубины в Нарочи небольшие, лишь на юго-востоке в «Гатовичских ямах» они достигают 25 м.

Нарочь поражает величиной своих водных просторов. Даже в ясную погоду противоположный берег теряется в туманной дымке. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро вытянуто на 13 км, средняя ширина его почти 10 км, а длина береговой линии около 41 км. Если смотреть на озеро сверху, с самолета, то бросается в глаза его округлая форма и асимметричное строение котловины, которая состоит из двух плесов — Малого и Большого. На серо-голубой поверхности озера яркой зеленой каплей выделяется единственный продолговатый островок.

Формирование котловины связано с образованием Свенцянской конечно-моренной возвышенности и таянием последнего (валдайского) ледника. Наиболее высокий северный склон котловины оконтурен Северо-Нарочанской грядой с абсолютной высотой 200—220 м, возвышающейся над озером на 45—50 м. Южные и юго-восточные склоны подчеркиваются пологой, невысокой Южно-Нарочанской грядой. Прилегающая с юга водно-ледниковая Нарочано-Вилейская низина соответствует участкам пологих и даже низких заболоченных берегов, в частности, в истоках реки Нарочь.

Вдоль северных и северо-восточных склонов озера развиваются типичные абразионные берега, высотой в несколько метров. Отвесные обрывы и мысы являются ареной интенсивной разрушительной волновой деятельности. У подножья их скапливаются крупные валуны, вымытые из морены. Хорошо выражены две террасы — на высоте 1,5 и 4,5 м над уровнем зеркала. В восточной части озера преобладают невысокие берега, а на северо-западе и западе большие участки представлены аккумулятивными берегами с чистыми песчаными пляжами, удобными для отдыхающих. Здесь же параллельно линии берега протянулась полоса песчано-галечниковых валов высотой около метра. Подобные же валы вытянуты в прибрежной зоне. Они сочетаются с песчаными и каменистыми косами, иногда причудливых очертаний. Наиболее крупная коса, далеко вдающаяся в озеро, разделяет его котловину на два плеса.

Сложно построено ложе озера, где чередуются холмистые и плоские участки, далеко вытянутые подводные гряды. Почти везде, кроме участков северного берега, широкую прибрежную полосу занимает литоральная зона с плосконаклонной поверхностью. На северо-западе ее ширина достигает 200 м, а у юго-восточного берега — до 300 м. Изобата 2 м ограничивает 14% площади водного зеркала. Пологая мелководная зона с глубинами до 5 м занимает около 30% площади. Такая обширная литораль, заросшая густым покровом водных растений, играет важную роль в защите озера от загрязняющих веществ, поступающих с водосбора. Лишь на коротком отрезке вдоль северных берегов литораль сложена крупными валунами Растительность здесь представлена лишь отдельными пятнами харово-моховых ассоциаций.

Сублитораль в озере пологая, постепенно переходит в ложе. Наибольшие глубины имеют характер округлых впадин, и только Гатовичские ямы, где глубины достигают 24,8 м, образуют ложбину, вытянутую вдоль косы, разделяющей озера Нарочь и Мястро. Довольно значительны в озере и средние глубины — 9 м.

В гидрологическом отношении озеро Нарочь относится к числу слабопроточных водоемов. Вода поступает в него из озера Мястро через короткую протоку Скема. Мястро соединено протокой Баторинский ручей с озером Баторино. Кроме того, Нарочь принимает воды 17 ручьев, главным образом со стороны высоких склонов. Это Проньки, Антонинсберг, Урлики, Симоны и др. Выток из озера идет по реке Нарочь, которая, вытекая на юго-востоке, впадает в реку Вилию — правый приток Немана. Таким образом, озера Баторин и Мястро служат как бы буферной зоной, задерживая поступление в Нарочь загрязняющих веществ.

Малая величина удельного водосбора выражается в характере водного баланса озера. В средние по водности годы в Нарочь поступает 83,6 млн. м3 воды; из них 30,7 млн. (около 30%) приходит с поверхностным стоком, более 52 млн. м3 (60%) озеро получает за счет атмосферных осадков, выпадающих на водное зеркало. В расходной части водного баланса преобладает сток по реке Нарочь (56%) и испарение с водной поверхности. В итоге водный баланс Нарочи положительный, так как атмосферные осадки превышают испарение, что характерно для климата гумидной зоны. Значительная площадь и объем воды озера свидетельствуют о медленном процессе водообмена. Весь объем воды сменяется раз в 10 лет.

Можно с уверенностью сказать, что озеро Нарочь занимает в Белоруссии первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, выстланное песком, галькой, валунами, просматривается до глубины 7 и даже 9 м. Прозрачность воды, сквозь которую проникают солнечные лучи, способствует развитию водных растений. Они распространяются до глубины 7—8 м, образуя на поверхности литорали густые подводные луга.

Отдых и экскурсии

Нарочанский край дорог и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей. В этот край влюбляешься с первого взгляда и – на всю жизнь.

Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами Нарочанского края, отдыхают в его здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом.

Нет времени на поиски санатория?
Мы подберем для вас!
Контакты:

Россия, г. Москва,
м. Лубянка, м. Чистые пруды
+ 7 495 514 5570
+ 7 495 514 5571
WhatsApp, +7 925 514 5570

vatsviberyoutubevcontaktdzen

Еще наши предложения:
Абхазия - https://abkhazia-tour.ru/
Крым - https://crimea-welcome.ru/
Краснодар - https://uramore.ru/

О нас

Туроператор "Лунный Свет+" предлагает путевки на отдых и лечение в Белоруссию  и экскурсионные туры. По всем вопросам: ценам, наличию мест, бронированию просим обращаться к нашим компетентным менеджерам

© 2000-2024 отдых в Белоруссии
официальный сайт туроператора "Лунный Свет+"


Представленная информация носит справочный характер и не является публичной офертой