Белоруссия - отдых и лечение | туристическая компания "Лунный Свет+" |  г. Москва тел. +7 495 514 5570, 495 514 5571 
braslav plytkevich
 
Национальный парк «Браславские озёра» расположен на северо-западе Республики Беларусь на территории географической провинции с поэтическим названием «Белорусское Поозерье». Он был создан постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 г. № 440 для сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительности и животного мира, типичного для «Белорусского Поозерья».

Природный комплекс национального парка рассматривается в качестве эталона ландшафтов балтийских поозерий. Моренные гряды, холмы и разделяющие их глубокие понижения создают типичную для молодого ледникового рельефа мелкоконтурность вершин, склонов, выпуклых и вогнутых участков. Впечатление расчлененности ландшафта еще более усиливается вблизи озер, где перепады высот между вершинами и дном котловин достигают 40 – 60 метров. Уникальность строения рельефа на территории национального парка выражается в широком распространении таких редких форм, как камы и озы. Камы представлены группами песчаных холмов с включением глин, гальки и валунов. В районе г. Браслава высота камовых холмов над урезом озера Дривяты составляет около 30 метров. Как правило, камы покрыты лесом или суходольными лугами. Особое впечатление создают озы. Это вытянутые на сотни метров или даже километров, покрытые лесом или можжевеловыми пустошами гряды. Их крутые склоны, узкие гребневидные вершины, особенности размещения делают их похожими на заброшенные железнодорожные насыпи. Классически представлены озы вдоль северо-восточных склонов озера Снуды, а также на озере Потех (Слободкинский оз).

Исключительно высокую ценность представляют ландшафты заказника «Межозерный», где представлены практически все формы рельефа, характерные для «Белорусского Поозерья». Разнообразят ландшафт национального парка глубоко вдающиеся в озера мысы, высокие моренные острова, а также крупные валуны и их скопления.

Уникальная экологическая среда этого озерного края несет на себе следы ледникового периода. Самые большие озера: Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех и др. лежат среди холмистого рельефа. Каждое из них отличается своими особенностями и неповторимостью. Суммарная величина водного зеркала озер - 183 квадратных километра. На озере Струсто расположен второй но величине остров в Беларуси - Чайчин (пл. 1,6 кв. км), имеющий внутренний водоем - маленькое озерцо. Озеро Волосо Южный - самое глубокое на территории Национального парка. Его максимальная глубина 40,4 м при площади 1,2 кв. км. Озеро известно необыкновенной чистотой воды, ее прозрачность - 7м. Флора региона насчитывает свыше 800 видов растений, из них около 20 редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. На территории Национального парка широко представлены типичные и уникальные (в том числе реликтовые) зоокомплексы и группировки отдельных ценных представителей животного мира.

Основным богатством национального парка являются озера. Их около 200. По территории национального парка протекает ряд малых рек и ручьев, относящихся к бассейну Западной Двины и ее левого притока Дисны. В системе озер национального парка и его охранной зоны, кроме озер Браславской группы, выделяется несколько групп озер. В восточной части – Обстерновская группа; на севере – группа Обабье, в южной части – Богинская, Опсовская, Богдановская озерные группы, на западе – группа Буже. По происхождению и строению озерных котловин на территории национального парка выделяются ложбинные, подпрудные, сложные, термокарстовые и др. Особой красотой отличаются ландшафты сложных котловин озер Струсто, Снуды, Неспиш и Недрово.

На территории национального парка преобладают неглубокие и мелководные озера (глубина до 15 м). Около трети озер имеют глубину 15 – 25 м и более. Среди них озера Северный и Южный Волос, глубина которых достигает 40 м. Большая часть озер связана в единую систему протоками и рекой Друйкой. Несмотря на значительную площадь, для ряда озер характерно наличие сухой прибрежной зоны, а также хорошо прогреваемой литорали, что делает их особенно привлекательными для купания и других видов отдыха на воде. Дно большинства озер сложено песчаными или мелкогравелистыми отложениями. Значительные по площади акватории, многочисленные острова, протоки создают благоприятные условия для яхтенного спорта.

В центре Браслова преобладают небольшие деревянные домики с палисадниками и огородиками. Кое-где можно встретить старые здания начала века из красного кирпича с примечательными фундаментами из колотого камня. В местах новой застройки господствуют невыразительные коттеджи и безликие многоэтажки. Запоминается характер застройки центральной холмистой части Браслава, которая находится к западу от Замковой горы. Улицы здесь извилистые, короткие. В этой части Браслава застройка сначала велась по наиболее удобным понижениям, а позднее постройки стали карабкаться на склоны и вершины холмов. Одна из улочек здесь так и называется - Горная.

Недалеко от Горной есть еще несколько улиц с примечательными названиями: Песчаная, Замковая, переулок Подгорный. Здесь же проходила улица Нарбутовская, к сожалению, не сохранившая свое название. Сейчас это улица Кирова. В глубине ее, неподалеку от Замковой горы, находится здание бывшей лечебницы, построенной в 1906 г. Проект лечебницы выполнил губернский архитектор А.Шпаковский. Здание имеет довольно интересную архитектуру. Это П-образное в плане одноэтажное строение из красного кирпича на фундаменте из тесаного камня. Его облик иногда сравнивают с обликом крепостных фортов. Посередине главного фасада выделяется портал с двускатным щитом, украшенный четырехгранными башенками. Вся поверхность стен довольно насыщена декоративными элементами, выполненными техникой кирпичной кладки.

Костел Рождества Божьей Матери стоит на небольшом возвышении, обсаженном старыми кленами. На этом же месте располагался первый деревянный католический храм, основанный в начале XV века. Костел был построен на средства известного в тот период государственного деятеля, воеводы виленского Войтеха Монивида, одного из героев Грюнвальдской битвы 1410 года. Разрешение на возведение храма дал князь Витовт Великий. Нынешнее здание костела построено в 1897 г. из камня и красного кирпича. Прямоугольное в плане трехнефное здание накрыто двускатной крышей. Главный фасад украшает трехъярусная башня, завершенная шатром. Наибольший интерес представляет техника кладки стен храма. Основная их часть сложена из расколотого полевого камня.

Браславские музеи

Любители истории и старины найдут немало интересного в экспозиции историко-краеведческого музея, открытой в 1988 г. Музей расположен в деревянном особняке, построенном в 30-е годы XX в. под частную типографию. Здание имеет примечательную трехуровневую планировку. Небольшие площади шести экспозиционных залов и выставочного помещения наиболее подходят для индивидуального посещения.

Имеется довольно богатый археологический раздел. В нем представлены материалы исследований неолитической стоянки под Браславом, городищ железного века, курганных захоронений, поселений периода Полоцкого княжества, замчищ времен Великого княжества Литовского, средневековых культурных пластов местечек. Среди экспонатов немало редких.

Браславские озера

В окрестностях Браслава расположена одна из крупнейших в Беларуси озерных групп, известная под названием Браславские озера. В ее состав входит более 50 озер. Их общая площадь превышает 130 квадратных километров, а площадь бассейна составляет более 800 квадратных километров, или более трети территории района. Озера связаны между собой многочисленными, но в основном мелководными ручьями, речками, протоками протяженностью свыше 300 километров.

Браславскими озерами туристы обычно называют центральную часть группы, по которой проходят маршруты водных походов. Между собой они соединяются довольно широкой и полноводной рекой Друйкой и протоками, проходимыми для лодок. Наиболее известные из Браславских озер - Дривяты, Цно, Неспиш, Нед-рово, Поцех, Войсо, Болойсо, Струсто, Снуды, Волос Северный и Волос Южный. Площадь этих одиннадцати озер составляет 93 квадратных километра, длина - почти 50 километров, а протяженность береговых линий - около 190 километров. Здесь насчитывается 54 острова общей площадью 5,5 квадратного километра (это сравнимо с площадью довольно значительного озера). Окрестности Браслава - один из немногих регионов Беларуси, где существовали обитаемые озерные острова.

Большинство озер, по которым проходят туристские маршруты, имеет сложные конфигурации, сильно изрезанные береговые линии, образующие множество глубоких заливов, полуостровов - целый водный лабиринт. Любителей водных путешествий здесь ждут десятки километров увлекательных маршрутов, неизгладимые впечатления от встречи с озерами, которые разнятся между собой величиной, глубиной, внешним обликом, цветом и даже запахом воды.

Как правило, маршруты путешествий по Браславским озерам начинаются с берегов озера Дривяты, крупнейшего на Браславщине и пятого по величине в Беларуси. Площадь его 36,1 кв. км. Котловина протянулась в длину почти на 10 км, достигая максимальной ширины 4,5 км. Протяженность береговой линии 37,6 км. Несмотря на значительные размеры озера, средняя глубина его всего 6 метров, максимальная - не превышает 12 метров. Подводная часть напоминает холмистый рельеф - глубоководные места чередуются с обширными поднятиями, многочисленными мелями. Бывалые рыбаки без труда перечисляют названия более полусотни мелей: Белая дорога, Святая, Ребро, Микуцкая, Лещевка, Долгая, Замковая, Лодочка, Толстая, Окуневка, Черепы, Малка, Равнина, Подречная и т.д. Есть 6 небольших островов. Вдоль берегов протянулась широкая, местами более 100 метров, полоса мелководья. Дно здесь в основном песчаное. Кое-где на мелководье сохранились ледниковые валуны. Самый большой из них, длиной около 3 метров, находится в северо-восточной части озера, неподалеку от пляжа турбазы. На поверхности видна только его часть.

Озеро открыто ветрам любого направления, нередко поднимающим довольно большие волны. В пасмурную ветреную погоду вода приобретает свинцовый оттенок. Этот цвет, пенные гребни волн, шум прибоя у берега - совсем как на море. Спокойным озеро Дривяты увидишь не так часто, но благодаря интенсивному перемешиванию его вода довольно быстро прогревается и бывает несколько теплее, чем в соседних, более глубоких озерах. К тому же вода хорошо насыщается кислородом, что очень существенно для большинства видов рыб. С давних времен озеро Дривяты считалось самым рыбным во всем регионе.

Сейчас рыбное значение озера значительно снизилось. Ряпушка и судак вылавливаются в очень небольших количествах. Из ценных видов встречаются лещ, щука, налим. Есть в озере Дривяты и знаменитый угорь, который известен вкусным деликатесным мясом, за что в газетных статьях его наделили звучным прозвищем «король голубых нив», а в народе любовно кличут «дядька угорь».

Очень красив участок юго-западного побережья, где сосновый лес на высоких холмах образует живописное урочище Рацкий Бор. Здесь можно найти удобные места для стоянки. С вершин прибрежных холмов озеро и его окрестности видны как на ладони. Неподалеку находится небольшое, почти со всех сторон окруженное лесом озеро Болта.

Не только ближайшие окрестности Браслава, но и весь Браславский район богат интересными архитектурными и историческими памятниками.

На территории национального парка широко представлены памятники археологии, среди которых городища и курганные могильники в г. Браслав, вблизи деревень Ахремовцы, Бочино, Устье, Далекие, Дрисвяты, Жвирбли, Зазоны, Опса и др. Городища и курганные могильники относятся к периоду от VII в. до н. э. до раннего феодализма и принадлежат днепродвинской культуре, культуре штрихованной керамики и более поздним. Народное зодчество представлено прекрасным образцом крестьянского жилища – веночным дворцом в д. Иказнь, построенным в 1009 г., а также несколькими амбарами начала прошлого века и колодезным шатром в г. Браслав. Монументальная культовая архитектура представлена рядом каменных и деревянных храмов XVII – начала XX в.: барочный комплекс бернардинского монастыря в г.п. Друя, неоготический костел в г. Браслав, неоготический костел в д. Слободка, а также деревянные костелы в д. Межаны и Далекие. Православная архитектура представлена церквами в г. Браславе, Дрисвяты и Иказнь, построенными в формах официального «псевдорусского» стиля.

Уникальность этого края заключается в наличии чистейших озёр, обрамлённых живописными холмами, покрытыми сосновыми лесами. На северо - западе Белорусского Поозерья расположилась одна из красивейших озёрных систем - Браславские озёра, название которой дал город Браслав. Расположенный в самом центре группы озёр. Красоту и эстетическую ценность этому краю придают причудливое кружево из более чем 30 озёр, соединённых между собой протоками, а также живописные холмы, покрытые лесом, отделяющие одно озеро от другого.

 

 

 

 

Еще санатории Белоруссии

  • "Чабарок", санаторий...

    от 1555 руб медицинский профиль: болезни сердечн...


    Подробнее:
  • "Журавушка", санатор...

    от 1275 руб медицинский профиль: лечение органов...


    Подробнее:
  • "Радон", санаторий, ...

    от 1920 руб медицинский профиль: лечение костно-...


    Подробнее:
  • "Белая Вежа", санато...

    от 2604 руб медицинский профиль: заболевания сер...


    Подробнее:
  • "Подъельники", санат...

    от 1650 руб медицинский профиль: лечение органов...


    Подробнее: